关注食品安全,关爱健康人生
投稿:罗晓静  日期:2017年07月04日 【字体: 】【打印】【关闭

 

食品安全大过天,食品的安全是我们消费安全、生活安全、生命安全的前提和基础,关乎我们每个人的生活质量和生命健康,现在就我们生活中经常遇到的食品问题跟大家分享。

  蔬菜怎样食用可以减少农药残留?

  一般讲,生长期较短的鲜嫩蔬菜买回来后,应放置在阴凉处通通风,将蔬菜的水汽散去,这是去除农药残留的好办法。其次,对于水溶性强,残留量又不特别高的农药如甲胺磷等,用清水或者淘米水浸泡半小时以上,也能有效清除。残留农药不耐高温,蔬菜经油炒后,基本也能消除。农药残留往往集中在蔬菜的外叶和表皮中,因此食用前充分浸泡洗涤,去掉外叶和表皮,农药残留基本上不存在了。 

  如何降低兽药残留对人体的危害?

  答:首先应严格限制兽药的使用对象、使用期限和使用量,加强监督检测工作;其次,在日常生活中,消费者可通过烹调加工、冷藏等方法减少食物中的兽药残留。研究结果表明,肉制品经加热烹调后,其中四环素类兽药残留可减少80%;氯霉素经煮沸30分钟后,至少有85%失去活性。

饮用豆浆应注意哪些事项?

  (1)不喝没有煮沸的豆浆。

  当豆浆煮至85-90℃时,由于皂素受热产生气泡,容易出现“假沸现象”,如果误认为已煮沸而饮用,容易发生恶心、呕吐、腹泻症状,正确的方法是“假沸”后转小火继续煮至滚沸5-10分钟后方可饮用。

  (2)豆浆中不能冲入鸡蛋。

  鸡蛋清会与豆浆中的抗胰蛋白酶因子结合,从而不利于消化吸收。

  (3)不要空腹饮豆浆。

  空腹饮用,豆浆中的蛋白质大都在人体内转化为热量而被消化掉,不能充分体现其营养价值。

  (4)不用保温瓶储存豆浆。

  豆浆在保温瓶内经3-4小时即可酸败变质。

  (5)不要过量饮用。

  一次饮用过量豆浆易引起化不良,出现腹胀、腹泻等不适。

 

  大米的鉴别方法?

  优质大米:米粒饱满,洁净,有光泽,纵沟较浅,掰开米粒其断面呈半透明白色。闻之有清新气味,蒸熟后米粒油亮,有嚼劲,气味喷香。

  劣质大米:米粒不充实,瘦小,纵沟较深,无光泽,掰开米粒断面残留褐色或灰白色。发霉的米粒多呈绿色、黄色、灰褐色、赤褐色,且光泽差、组织疏松,有霉味或其它异味。吃起来口味淡,粗糙,粘度也小。这也是陈米的特征。

  如何鉴别掺假花生油?

  目前,花生油掺杂棕榈油现象非常普遍,可以说是花生油掺杂使假中最常用的手法之一,那么购买花生油时如何识别其是否掺有棕榈油呢?一是棕榈油熔点比较高,一般在18℃~22℃之间,低于这个温度时,棕榈油就会从液态凝结成固态,而正常的花生油的熔点一般在3℃~5℃之间,所以在气温降至18℃左右就出现凝固现象的花生油,而且凝结成白色结块,有的成片状或悬浮在油体中或紧贴在塑料桶壁上,有的则凝结成一整块,倒也倒不出来,这表明这些结块的花生油都掺入了棕榈油。

  用冰箱储存食物,应注意哪些事项?

  (1)确保食物处于安全温度。在两小时内把熟食及易腐坏的食物放进冰箱。用温度计检查冰箱内的温度,确保冷藏格的温度保持在摄氏5度或以下,冷冻格的温度保持在摄氏零下18度或以下。

  (2)生熟分开。在冰箱内,以有盖的容器贮存食物,避免生食与即食或已经煮熟的食物接触;把即食或已经煮熟的食物放在上层,生的肉类、家禽及水产品放在下层,以免生食的汁液滴在即食或已经煮熟的食物上。

  (3)食品存放时间不宜过久。冰箱不是“保险箱”,放入冰箱的食品不宜过满,食品之间要留一定空隙,以便冷气对流,定期除霜,以确保冷藏温度。

  为何吃烫食喝烫水不利健康?

  答:有的人吃东西喜欢吃刚出锅的,喜欢“趁热吃”,感觉这样吃得香,其实这个习惯很不好。烫食口腔黏膜充血,黏膜损伤造成溃疡,破坏黏膜保护口腔的功能。高温烫食还能造成牙龈溃烂和过敏性牙疼。此外,太烫的食物会损伤食道黏膜引发炎症,长久下去还可能引起恶性病变。经常吃烫食喝烫水的人,易引起食道和胃的癌变。

  活鱼的鉴别方法是什么?

  答:优质:体色鲜亮,鳞片完整,游动活波,用手轻拍水面,即刻受惊,离水后跳动有力,使劲挣扎。

  劣质:在水上层游动,嘴贴近水面,游动缓慢,离水后挣扎无力,甚至飘在水面上。

 

  蔬菜如何保鲜?

  答:最简单的方法是利用旧报纸,将叶片喷点水,然后利用报纸包起来,以直立的姿势茎部朝下放入冰箱冷藏室,就可以有效的延长保存时间,留住新鲜。

  热油炒菜为何有害健康?

  答:油脂一般加热到150℃开始分解;加热到290-300℃时分解剧烈,产生挥发性分解产物-丙烯醛,,该物质有毒和刺激性,对健康有害,还会使油的营养价值降低。人若常吃热油锅炒出的菜,易患低酸性胃炎和胃溃疡,如不及时治疗,还可以诱发胃癌。

 

颍上县妇女网版权所有